bbin网投平台

当前位置: 首页 >  智能穿戴 / 正文

西安卫星测控中心大幅提升北斗导航卫星管理效益

(2020-02-14) 智能穿戴

  新〇华社西安7月23日电(吕炳๑宏、王凡)西安卫星测控┊┋中心近日为正在提供区域导航服务的10余Ⅱ颗北斗二号卫星⌒完成了整⿵星健康检查。

  据了解,依靠自主研⊙制的数据服务系统,中心科技人员仅用5分钟就完成了原先需要10个小时的检查℃过程,卫星数据⊥分析效率得到显著提升,为卫星机动过程诊断、Ω长∞期趋势预测、健康状态分析奠定了坚实的┚信息基础。

  作为我国在轨航天器管理中心和航天测控网运行管理中心,∮西安卫星测控中心Ⅸ试验任务密集,↑⿹每天要承担200多圈次的航天器跟ζ踪任务。为此,中心党委高度重视质ǐ量体系建设工作,先后成立了质⿶量体系℡建设领导小组和督导小组,编制《质⊙量分手Ψ册》、程序文件及各类作业指导书,将ф卫星长期管理、测控网运行管理、应急θ测控@、异常处置等全部纳入质量管$理体系中卍,为卫星长期管理工作走上正规化、科学化奠定#了坚实的≧制度基础。

  目前◥,这个中心实行24小时全天候值班管⿸理模式。⿱据西安卫星测控中心工程●师张海龙介绍,在故障处置上,他们遵循&ldqu╦╧o;统一调度、整体联动,流程规范、依案操作,快速准确、安全有∩效”的处置原则,确保→在故障发生时能够快速找到源头问题,并实行有效措施进行排查▒。

  “除去在系统建设的重要节点对北斗▉导航系统进行集中诊断外,每周我们都要召开一≮次例会,主要通报系统运行状态和服务情况,并结合国内外在维护卫星导航系统上的相关经验,ζ研究解决系统运行⊕过程中Σ可能会出现的问题。”张海龙说。

  2018年底◑↔↕▪,中心科技人员通过对空间在轨┏运行的北斗导航卫星逐个“体检”,进行健康检查分析,定性绘制每颗卫星健康状态雷达图,从而为卫星在轨运行维护管理提供依据,实现大数量在轨航天器管理能∶力新跃々升。 ☆

  当前,我国航天事业加︴速发展,空间在轨航天器管理智能化、信息化已成必然趋势。据中心航天器长期管理部主任徐冰霖介绍,为此,他们将重点开展航天器故障诊断、状态预测、健康评估和延寿…管理等技术方法研究和应用,为建设世界一流的航天器管理中心努力奋└斗。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2020   www.go2leo.com   版权所有