bbin网投平台

当前位置: 首页 >  智能穿戴 / 正文

西安卫星测控中心大幅提升北斗导航卫星管理效益

(2020-02-14) 智能穿戴

  新华社西安7月23日电(吕炳宏、王凡)西安Щ卫星测控中心近日为正在提供区域导航服务的10余颗北斗二号卫星完成了整星健康检查。▪

  据了解,依靠自主研制的数据服务╨Ψ系统,中心☺☻科技人员仅用5分钟就完成了原先需要10个小时的检查过程,卫星数据分析效率得到显著提升,为卫星机动过程∞诊断、长期趋势预测ì、健康状态分析奠定了坚实的信息基础。

  作为我国在轨航天器管理中心和航天测控网运行管理中心,西安卫星测控中心试验任务密集,每天要承担20⺌0多圈±次的航天器跟踪任务。为此,中心党委高度重视质量体系建设工作,先后成╝立了质量体系建设领导小组和督导小组,∕编制《质╫量分▇█手册》∩、程序文件及各类作业指导书,将卫星↑长期管理、测控网运行管理、应急测控、异常处置等全部纳入质量管理体系中,⿻为卫星长期管理工作走上正规化、科学化奠Ⅶ定⊙了坚实的制度基础。

  目前,这个中心实行24小时全天候值班管●·理™模式。据西安卫星测控中心工程师张海龙介绍,在故障处置∥上,他们遵循¨“统一调度、整体联动⿻,流程г规范、依案操作,快速准确、安全有效&rdqu☏o;的处置原则,๑确保在故障发生时能够快速找到源头问题,并实行有效措施进行排查。

  “除去在系统建设的重要节点对北斗导航系统进ч行集中√诊断外,每周我们都要召开一次例会б,主要通报系统运行状态和服务情况,并结合国内外在З维护卫星导航系统上─━的①相关经验,研究解决系╭╮统运行过程∣中可ⓥ能ξ会出现的问题。&rdqu¤o;张海§龙说。

  2018年底,中心科技人员通过ψ对空间在轨运行的北斗导航卫星逐个“体检”,进行健康检查分析,定性绘制每颗卫星健康状态ζ雷达图,从而为卫星在轨运行维护管理提供依据,实△现大数量在轨航天器管理能力新跃升。

  当前,我国航天事业加速发展,空间在轨航天器管理智能化、信息化已Ↄ成必然趋势。据中≌心航Υ天器№长期管理部主任徐冰霖介绍,为此,他们将重点开展航天器故障诊断、状态预测、健康♤评估和延寿管理等技术方法研究和▶应用,为建№☑设世界一流的航天器#管理中心努力奋斗。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2020   www.go2leo.com   版权所有