bbin网投平台

当前位置: 首页 >  机器人 / 正文

神奇的纳米机器人

(2020-02-04) 机器人

提起“纳米机器人”,可是机器人工程学的一种高新科技。它根据分子水平的生Ⅵ物学原理,设计制造可对纳米空间进行操作的“功能分子器件”。纳米机器人的设想,是在纳米(一纳米等于十亿分之一米)尺度上,研制可编程的分子机器人(也称“细胞机器人”或“DNA机器人”)。

纳米机器人的概念最早是由美国物理学б家、诺贝尔╣奖获得者理查德费曼教授于1959Ψ年提出的。他认为人类未来有可能建造一种分子大小的微型机器,把分子甚至『单个原子⊙作为建筑构件,在非常细小的空间里构建物▀质。这意味着,人类可在底层空间制造任何东西。纳米机器人技▔术在当时只是一种科学幻想,但如今已出现在现实世界。

目前研发的纳米机器●人Δ属于第一代,是生物系统和机械系统的℡有机结合体,可注入人体血管内,进Ч行健康检查和疾病治疗;第二代纳米机⿴器人是直接从原子或分子装配成具有特定功能的纳米尺度♀的分子ↀ装置,能执行复杂的纳米级别的任务;第三代纳米机器人将包含强人工智能ξ和纳米计算机,是一种可进行人机对话的智能装置☏。由于◎纳米机器人是当今高新科技的前沿热点之一,不少国?家纷☠纷▄制定相关战略或计┒划,投入巨资抢占纳米机器人技术战略高地。

许多专家认为,当前最重要、最迫切的就是纳米机器人在医疗领域的应用。Ψ医用纳米机◎器人可以注入人↙体血管内,进行血管养护、健康检查、精准给药、疾病治疗和器官修复等,还可去除有害的DNA或安装正常的DNA,使机体正常运行。在可预见的未来,被视为当今疑难病症的癌症、艾滋病、高血压↔等都将迎刃而解。届时,人类将会减少疾病所带来的痛苦,人的寿命也将得到延长。

而在军г事领域,纳米机器人会有何⊙作为?美国物理学家、Э“氢弹之๑父”爱德华泰勒教授,早在上个世纪80年代就预言:哪个国家率先掌握纳米机°゜∞器人技术,就一定会在下世纪的世界军事领域里占据主导地位。前◤不久,俄罗斯军事专家伊万契奇科夫少将也预言:军用纳米机器人离我们的战场并不遥远,它们在世界范围将引领一场真正意义的战争革命,同时∈将推进作战模式、作战理念、作战方法的根本改变。据一些专家推算,军用纳米机器人预计到2025年就会研制成功。美国军事专家约翰亚历山大博士就认为,╜军用纳⇔米机器人将承担越来越多的任务,尤其是参℅与战略防御,为战略进攻创造条件。军用纳米机器人还可用来提高各种装备的性能,其中包括远程通信、头盔式显示屏等З。╨有关〗专家认为,军用纳米机器人将在一定程度上影响和决定21世纪战争的面貌和进程。

⊙ 除了医疗和军事领域,纳米机○器人在工业、农业等领▓域的应用前景也非常广阔◣。如在工业领域,人们可利用纳米机器人制Φ作微米¤级的芯片,从≈而减少┓电子产品内的芯片和电路所ζ占用空间,能让未来的电子产品变得更微小更有效。在农业领域,人们可利用纳米机器人模仿叶绿体,使其成×为制造粮食的分子机器。这一类型的纳米机器人,将可能直接利用太阳能制造食物而创造新概念农业。(黄晓秋)

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2020   www.go2leo.com   版权所有